母と妹とホテル竹島へ母娘旅行。今回は姪も参加行ったのは8月18、19日
前日に岐阜入りして母と名鉄で名古屋へ。名古屋からJRに乗り換え蒲郡へ。JR名古屋駅のホームできしめん350円を食べてお昼にした。母は冷やしきしめん400円
15時頃に蒲郡駅で妹達と合流して、ホテルのバスに迎えに来てもらいチェックイン。お部屋は4階の451。海側のお部屋で竹島がよく見える。今回も妹に予約してもらって500円引きの12500円
19時に1階の日本料理常盤で夕食。ライチのお酒も付いていたけど、皆さん召し上がらないので少しいただいた。ソフトドリンクで乾杯!
前菜 八種盛り
お造り 地魚 鮪 甘えび 帆立 いくら
酢の物  モズク・蛇腹きゅうり・豆鯵南蛮漬け 鉈豆の花・酢海月・レモン 
焼き物 鯛の八丁味噌青朴葉瓦焼き
揚げ物 鱧の天ぷら 山芋短冊 おくら 梅ソースで
煮物 メバルの煮つけ 牛蒡 針生姜 木の芽
蒸し物 茶碗蒸し
温物 みかわ牛のレタスロール柚子ポン
留め椀(赤出汁) ご飯 自家製鯛ふりかけ 漬物四種盛り
  
デザート ナタデココ 蒲郡蜜柑黒糖プリン風味
食後はみんなで竹島まで散策
ホテルの部屋から竹島方面を見る
翌朝、朝食前に竹島へ
島を半周できる遊歩道
対岸に宿泊しているホテル竹島が見える
朝食はバイキング。目の前で作ってくれるのは出汁巻き玉子、フレンチトースト、ウィンナーやベーコンも焼いてくれてる。
あさりの赤出汁、地元の練り製品、右下が出汁巻き玉子。右上はイカそうめん。出汁巻き玉子美味しかった
デザートは全部食べたよ。右端の蒲郡みかんのジュレカラメルソースは冷やし固めた食感
サービスのチケットでジュースで乾杯
バスで蒲郡駅まで送ってもらい、駅前の蒲郡みかんポストの前で唯一の4人の記念写真を撮って一緒にJRで名古屋まで
名古屋で解散して、私は18切符で(スタンプは蒲郡で)茨城へ。妹達は母と一緒に岐阜へ
帰りも赤福茶屋で赤福氷
ぴよりんと一緒に帰ろうっと
豊橋でお別れしたけど
ツバメヤの黄金わらびを自宅といつも行くお店へのお土産にしました