京都和久傳 [外食(京都和久傳)]
京都和久傳でランチ 両日共開店待ち少なく、店内満席にならず。8月中旬まで休みだったから?
9月2日(木)
雨で周りの山見えず
支子(くちなし)2750円
お豆腐美味しかった
ご飯ものは鯖寿司にした。
すごい厚み。ボリュームあり過ぎて1つしか食べられなかった
これテイクアウトだと4カン1944円
相棒は鱧寿司 これはテイクアウトだと4カン2376円
4日(土)
開店前の時点で支子売り切れてるね。土曜日だからまぁまぁ人が入ってるわ
予約してあるから余裕
松茸の良さがわからない
トンボ
待ってる人の前を通り過ぎ店内に一足早く入る。やっぱりここの席がいいなぁ
左側に映る京都タワー
お料理が出る時に説明されるのだけど、お品書きが無いので忘れる
鰹
土瓶蒸しは松茸と鱧
ご飯物は鯛の味噌茶漬けにした。軽くていいわ
相棒はスッポンのラーメン ラーメンというよりそうめんみたいな…
鳥取産の梨
おうすと夏の菓子
京都和久傳 [外食(京都和久傳)]
京都和久傳でランチ
15日(木)
11時に予約をしてあるので遅れて行ったら、店の前の待ちスペースはいっぱい。
この日の11時予約は私達のみで一番に入店
この反対側も同じ感じ。相棒がカウンター席真ん中指定で予約してくれたんだもの
紅花9500円
鰹のたたき
海老真丈菜種すり流し
たっぷりと細切り生姜がかかっている
京都大原産筍炭焼き
当然だけど灰汁もなく、旨味が凝縮してる
岩もずく 蛍いか
稚鮎 コゴミ タラの芽の天ぷら
鯛の子 高野豆腐 うす豆あん
鯛の黒寿し
名物は押さえる
デコポンゼリー
桜あん麩菓子とおうす おうすは目の前で点ててくれた
17日(土)
この日は予約無しだったので並ぶ
偶然にも木曜日と同じ席に案内された。雨天なので山も見えず
支子(くちなし)2750円
鰹のたたき・もずく・スナップエンドウ、ぜんまい胡麻和え
新たまねぎの揚げ饅頭と筍炊き合わせ
桜エビ天丼 これが食べたくて再訪。木曜にお隣の女性グループに運ばれてきたのがあまりにも美味しそうで。女性グループが支子をオーダーしたのはわかっていたので、ご飯物の選択肢に入っているのだと
桜エビもふきのとうもソラマメも蓮根も美味しかった。大満足
山椒の麩菓子と京番茶
京都和久傳 [外食(京都和久傳)]
京都和久傳でランチ行ったのは3月19日(金)
いつもなら京都着ここに直行して並び支子、支子が無くなったら苅安をいただくのだけど
今回は蘇芳でカウンター席を12時に予約(予約は蘇芳以上の料理で予約)
待ってる人を横目に入店
カウンター席へ いつもならカウンター席に案内されても、予約している人が来るまでの短い時間しかいられない
蘇芳6500円
まず冷茶が出され、続いて竹筒で日本酒が出され
料理の説明はされるのだけど覚えきれない
よもぎ餅の入った若竹碗
鱒の焼き物。ふきのとうの佃煮と。酒粕の良い香り
箸やすめ
穴子の蒸しもの
鯛の黒寿し
桜あんの白あんの麩菓子と京番茶
当然の事だけどお高いコースの方が色々食べられて良い。
おまかせ憧れだけど、私の胃の大きさから言うと支子が一番合ってる
残念だけどね
京都和久傳 [外食(京都和久傳)]
京都和久傳でランチ行ったのは2月19日(金)
10時18分着3人目。開店2分前に次の人達が座った。京都は非常事態宣言中だからか空いてる
カウンター席に案内されたけど、予約席なので12時20分までに終わらせねばならない
ランチ支子(くちなし)2750円
ふぐのにこごり・お造り・ぜんまいと菜種の白和え・鰯
湯葉・豆腐・京野菜(大根・人参・ねぎなど)の粕汁
鯛の黒寿し
酢飯が黒い
山椒餡の入った麩焼と京番茶
京都和久傳 [外食(京都和久傳)]
京都和久傳でランチ行ったのは12月18日(金)
前回の課題の窓際のカウンター席と20食限定の支子(くちなし)は無事にクリア
窓側のカウンター席に案内されたけど、予約が入っているので12時までの限定だった。7番目じゃダメだったか
合鴨のローストと鰤
鰆の蕪蒸し
鯛の黒寿し これも課題だった。ここではコレ食べとけ的なものらしい
山椒餡の入った麩焼と京番茶
京都和久傳 [外食(京都和久傳)]
京都和久傳でランチ行ったのは9月25日(金)
開店時間前に長い行列。限定20食の支子(くちなし)2750円はほどなく売り切れ
ランチに4400円と一度は列を離れたけど「昼限定、直接ご来店のお客さまのみご注文いただけるだし」と思いなおして入店
苅安4400円
鯖寿司・生麩といちじくの白和えなど
食前酒は日本酒。竹の器に竹の入れ物で注いでもらえる。日本酒なんて最後に飲んだの結婚式の時かも
真丈碗
鰆の幽庵焼。天ぷらは舞茸・オクラ・ムカゴ
選択肢4点から選んだのは
鱧梅菊花雑吸い
鰊好きの相棒は迷わず
鰊全粒麺
だって知らなかったんだもん。鯛の黒寿しが名物だったなんて
山椒餡の麩焼と京番茶